手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

聚焦问题短板 靠实责任落实 立足实际全力以赴创建全国文明城市

2019-09-05 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者董永前)近日,记者从西固区获悉,该区按照创建为民、利民、靠民、惠民的工作理念,聚焦问题,紧盯短板,提前谋划,精准发力,全力以赴创建全国文明城市。

    建机制一核多元抓引领

    西固区按照“夯实基础、稳步提升、全面达标”的工作目标,确定以党建为引领,以创建文明城为载体,以融合共治为抓手,健全完善“街道大工委、社区大党委、网格党支部、楼院党小组”四级网格体系,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,切实教育引导广大党员,当好文明创建工作的宣传员、示范员、监督员、引导员、实践者,全力以赴创建文明城。多年来,区委与兰石化等辖区企业逐步建立起共驻共建、共治共享机制和联席会议制度,从而形成了“地企联合、上下联建、部门联手、城乡联动、社会联创”的五联创文工作格局,全区27家单位分别荣获省、市级卫生单位称号。

    补短板建管并举强攻坚

    西固区对照创建标准,坚持问题导向,针对创建工作中的短板,全盘考虑,整体谋划,将文明城市创建与“精致兰州·西固计划”12项行动高度融合,集中开展城市出入口、主干道沿线、违法建设专项攻坚行动,大力推进背街小巷、物业管理、集贸市场、交通秩序、城乡人居环境等综合整治,新增港湾式公交站点34个、停车泊位500个,新划线非机动车停放点460处;集中拆除违法建设64处、违法广告1710平方米;大力开展文明养犬活动,捕捉流浪犬986只;对西部、五一等15个集贸市场进行集中整治,取缔玉合巷、十二街区等4个马路市场;对山丹街、西固中街等6条道路进行了路面修复;全面整治元托峁沟、洪水沟等27条洪道;达川镇等农村环境连片综合整治、全域无垃圾攻坚行动取得实效,城乡面貌得到有效改善。

    创载体形式多样促认知

    西固区通过开展“一月一主题”、“一周一活动”、“文明健康服务周周行”等活动,让市民群众充分了解创建工作;通过开展“大手拉小手”现实情景体验、市民有奖随手拍、“文明游、绿色行、健康走”兰州黄河徒步越野英雄会等主题活动,让市民群众积极参与创建工作;通过开展有奖知识竞答、“千栋万家”大走访、“西固之夏”百姓大舞台广场文艺调演、西固迎春灯会等宣传活动和载体,宣传普及推广全国文明城市知识,让群众知晓在创文工作中应如何去做。通过系列主题活动的开展,使创建工作渗入到群众生活的方方面面,营造人人知晓、人人参与创建工作的浓厚氛围,提高了群众的知晓率、参与度和满意率。

    扬正气志愿服务树品牌

    西固区充分发挥辖区兰石化等大型企业志愿服务团队的优势,将新时代文明实践中心工作与创文工作深度融合,共建共促,不断推动志愿服务常态化发展,截至目前,全区网上实名注册志愿者5.8万人,占全区人口的17.78%,志愿服务团体331个。组织开展了保护母亲河、邻里互助、医疗保健、法律援助、文明交通等志愿服务活动1800余次,全区所有乡街、社区已实现“爱心银行”全覆盖。设立志愿服务公益专项资金,扶持科普宣传、义诊咨询、书法培训等小微志愿项目36个,培育志愿服务团队和公益组织,涌现出先锋集结号、爱心动车组等一批优秀志愿服务品牌,爱如阳光公益团队荣获2019年全国助残先进集体。

    重激励奖罚分明抓考核

    西固区设立“道德模范、好人”奖励资金,通过表彰奖励、典型示范、媒体宣传,弘扬真善美、传递正能量。重新修订完善了创建文明城市的“考评、问责、奖励”等12个暂行办法和相关制度,切实发挥激励的导向作用。从全区干部职工的绩效考核中拿出25%的资金,用于文明城市创建绩效考核,对250多家单位分5类进行排名,根据排名予以奖励或惩罚。同时,依据已出台的“奖罚办法”,对不能准确、及时、有效履行职责,造成不良影响和后果的动真碰硬,进行通报批评、问责处置,着力解决创建工作中存在的“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的问题,激发广大干部群众投身到创建攻坚战中,形成强大的创建合力。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭