手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

筑牢生态安全屏障 让绿水青山常在

2019-09-03 00:00:00 智能朗读:

    刘姣

    8月19日至22日,习近平总书记沿河西走廊自西向东,行驶1000多公里,先后来到敦煌、嘉峪关、张掖、武威、兰州五市考察调研并发表重要讲话,为正处于生态建设爬坡期的甘肃省提供了重要的方向性指引。

    甘肃省位于黄土高原、青藏高原、内蒙古高原三大高原和西北干旱区、青藏高寒区、东部季风区三大自然区域的交汇处,气候条件多样,物种形态丰富。省内南部从西北到东南,依次分布有祁连山、甘南高原、“两江一水”(白龙江、白水江、西汉水)流域、子午岭,该区域内年降水量大,植被较为茂密,是我省的主要林区与草原区,也是河西内陆河和黄河、长江等大江大河的重要水源补给和涵养区,承担着水源涵养、生物多样性保护等多种生态功能,为保护我国水系生态环境,净化水体质量,防治水土流失,推进水域沿岸经济的高质量发展发挥着重要作用。甘肃省生态地位特殊而重要,是西北乃至国家重要的生态安全屏障,也是我国生态最为脆弱的地区之一。省内北部从西北至东南沿线,河西走廊祁连山的深处,是我国著名三大内陆河—黑河、石羊河与疏勒河的发源地。三条水系的存在,形成生态阻隔,抵挡住了腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠与库木塔格沙漠三大沙漠的侵蚀,也阻断了风沙向南继续蔓延,使得陇原沙漠变绿洲,生态维持了平衡。

    甘肃省在推进生态保护和环境治理上真抓实干,以生态屏障建设为切入点,大力实施以国家重点工程为主的各项生态工程,积极完善生态保护与建设法律法规,引导规范市场运作机制,全省生态保护与建设事业取得了明显成效。祁连山生态保护取得成效,作为生态涵养地的屏障效应正在初步显现,阻隔沙漠的合围,绿色成为甘肃发展的鲜明主题。但应该清醒认识到,我省仍处于生态建设的爬坡期,环境保护任务依旧艰巨,全省环境污染和破坏的风险隐患仍然较多,不能轻易放松,把“绿水青山”变为“金山银山”的能力还需要持续提高。习近平总书记对我省生态环境保护作出的重要指示,为我们明确了进一步努力的方向。

    筑牢生态安全屏障,努力推进森林生态系统保护与建设的稳步发展。作为陆地生态系统的主体,森林孕育了多物种、多功能、多效益的生态系统,针对森林面积提升而实施的天保工程、退耕还林工程、“三北”防护林体系建设工程等国家重点生态工程,可有效扩大我省森林覆盖率。同时,在重点林区和国有林场开展中幼龄林抚育,提高林木成活率,开展林业有害生物综合防治计划,增加森林面积,提升森林质量。

    筑牢生态安全屏障,着力保护与恢复草原生态系统。我省草原以高寒阴湿的高寒草甸草原为主,养护难度大,一旦被破坏再生就需要比平原地区更多的时间。针对已“三化”的草原,应积极退牧还草,深度养护草原生态质量。针对畜牧业的发展需求,建设人工饲草地,发展高经济效益高产量型草地草场。鼓励牧民承包种植草原,做到畜牧业草量自给自足,控制草原生态退化势头得到一定程度控制。

    筑牢生态安全屏障,及时遏制荒漠生态系统的恶化趋势。处于沙漠旱区的甘肃省,治沙防止土地荒漠化,是历年政府工作的重要部分。根据我省土地沙化特点及速度,有针对性的制定对干旱型沙漠,半干旱型沙漠及亚湿润干旱型沙漠的细化治理方案。突出防治风蚀沙漠和水蚀沙漠面积扩大,努力缩减盐渍化和冻融带来的沙化侵蚀,减少流动化沙丘整体面积,减轻全省土地荒漠化和沙化程度。

    筑牢生态安全屏障,积极修复涵养型湿地的生态系统。湿地又称地球之肺,可涵养水源地,净化城市空气质量,丰富水系水量等功能。我省重视湿地保护,湿地总面积达到169.39万公顷,黄河首曲、张掖黑河湿地等国家级自然保护区的建立,尕海—则岔、敦煌西湖、黄河首曲、黑河流域的湿地保护与恢复工程为河西走廊沿线城市环境的美化及环境功能性恢复能起到重要作用。

    筑牢生态安全屏障,重点改良农田生态系统。甘肃省自然环境干旱,农业受灾严重,过去的农业产量一直不能稳定。在国家大力推行现代农业,大力扶持新型经营主体的环境下,应积极倡导绿色环保的生产理念,大力发展无公害农产品、绿色食品和有机食品,加大农田土壤污染的环保执法,积极防治农业面源污染,维护农田生态系统平衡。

    筑牢生态安全屏障,逐步改善城市生态系统质量。大力推进和发展循环经济,严守新建和在建项目的环保审批,强化容积率、绿化率的指标控制和治污减排。坚持林水结合、城乡一体的城市绿化原则,逐步增加城市绿地面积。

    筑牢生态安全屏障,突出水土流失综合治理成效。建立全省水土流失监测网络,对重点地区的水域环境和山体情况进行不间断监控,及时发现并处理风险,对水土流失隐患及时进行分析,应对不同地质情况发生水土流失可能性,制定具有针对性的专业治理方案,维护山水田湖草的生命共同体。

    筑牢生态安全屏障,应加强生物多样性保护工作。建立各类自然保护区,强化对国家重点保护野生动植物物种及其栖息地的保护,重点保护野生动植物的繁育,增加我省境内野生动物数量与自然生活能力。

    作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)经济学教研部讲师

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭