手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

放大文化旅游业综合效应 加快建设现代化中心城市

2019-09-03 00:00:00 智能朗读:

李现总

近日,习近平总书记在甘肃考察时指出,甘肃自然风光优美,黄土高原、广袤草原、茫茫戈壁、洁白冰川构成了一幅雄浑壮丽的画卷。围绕甘肃拥有的独特文化遗产和自然遗产,习近平总书记强调要“放大文化旅游业综合效应”,这为甘肃打造“文化旅游强省”战略指明了实践的路径和方法。作为甘肃省会兰州,理所当然要充当排头兵和主力军,谋划布局放大文化旅游业综合效应,大力发展十大生态产业,积极调整产业结构和经济发展方式,加快建设现代化中心城市。

“黄河之滨也很美”。澎湃的黄河诞生了兰州璀璨的历史,也诞生了生生不息的兰州骄傲和“东渐西传”的黄河文明,黄河、牛肉面、读者、中山桥、兰州碑林都是能够代表兰州历史的闪耀名片。新时代,在“一带一路”核心节点的历史机遇和西北文化旅游产业大发展的驱动下,文化旅游产业势必会成为兰州下一步发展的核心内容和国民经济的支柱产业。然而,我们也应看到,当前兰州文化旅游产业的综合效应还没有充分放大,产业体量还较小,对周边地区的辐射度还有限,对其他产业的带动作用还较小,对国民经济的贡献度也没有达到支柱产业的地位,产业链条有待进一步延长。究其原因,主要有三个方面:一是“大文化旅游”产业体系尚未形成。兰州属于欠发达、后发优势明显、发展潜力巨大的都市型文化旅游产业区域,文化旅游产业发展力量分散,形式单一,非公有制比重小、力量薄弱,没有形成在本区域内具有绝对优势的龙头品牌以及在全国各省区中具有比较优势的文化旅游产业业态;二是文化旅游产业的软硬件配套不完善。公共文化服务体系还不健全,文化旅游设施的城乡分布不均衡,文化旅游资源挖掘程度不高,文化旅游资源缺乏系统、深入、有规模的挖掘和整理,还没有得到全面开发和利用,资源优势尚未转化为产品优势和市场优势,文化旅游产业人才队伍总量偏少,结构性矛盾突出;三是文化旅游产业的外围服务没有形成。文化旅游产业的发展以国有资本为主导的投资主体多元化、投资方式多元化、投资机制市场化的新型文化投融资体制尚未建立,文化旅游部门与银行、证券、保险等金融机构的合作力度不够,文化旅游产业附加值不高,市场化程度不够、规模较小、自我发展能力弱,未形成产业规模和品牌效应,无法发挥兰州现代文化集聚优势。

针对以上“痛点”,我们可以从三个方面放大兰州文化旅游业综合效应。

遵循市场经济规律,更好的发挥政府对文化旅游业的主导作用。不同于其他经济产业,文化旅游产业是一种既具有物质属性也具有精神属性的产业。这就要求,政府要保证对文化市场的调控能力,要将社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一,这是对文化旅游产业发展的一个特殊要求。尤其是兰州的文化旅游产业正处于发展阶段,企业主体市场化程度低,市场发育不充分,更需要政府的强势介入,对文化产业加以引导和扶持,这也是经济落后地区文化旅游产业发展壮大的基本前提。针对兰州文化旅游产业领域中的“市场失灵”现象,政府在规划、政策、管理等方面予以宏观调控,以弥补市场机制在配置资源时存在的局限或缺陷,避免在文化发展中出现结构性失衡等问题。同时,在尊重文化企业的市场主体地位基础上,通过创造供给引导消费需求,把不同产业发展主体的不同利益、价值取向凝聚为共同方向,从而实现文化产业商品价值和社会价值二者的平衡和统一。

尽一切可能延长产业链,促进文化旅游业融合发展。兰州文化和旅游融合发展应当从满足人民美好生活需要出发,同时对接“一带一路”建设、西部大开发、华夏文明传承创新区建设等,寻找文旅融合的突破点和增长点,解决文旅产品供给不足的问题,针对当前兰州文旅融合发展现状,应着力推进理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合、对“一带一路”沿线国家和地区交流融合。目前融合发展的项目抓手主要有:加快推进黄河风情线和兴隆山两个大景区,以及丹霞地质公园、大兰山、吐鲁沟、河口古镇、青城古镇等特色景区建设。

健全全域旅游功能服务,在“全域”上下功夫。全域旅游是一种新的发展理念、新的发展导向、新的发展路径。目前兰州市城关区、榆中县是国家级全域旅游示范区,七里河区、西固区是省级全域旅游示范区,而兰州市又是国家文化消费试点城市。我们要以打造全市的全域旅游为标尺,留好融合点,坚持个性化、差异化、特色化发展,高标准地完成这四个区县的示范区建设。重点在“全域”上下功夫,力争做到产业链条全域融合、生产要素全域配套、产业结构全域优化、市场主体全域参与、营销宣传全域统筹、公共服务全域提高、生态环境全域协调。

作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)经济学教研部副主任、讲师

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭